Елена Павлова - Единство, братство, вера — все, что нужно для Победы

Категория: Публицистика о спецоперации на Украине Опубликовано: 10.01.2024

4 ноября — День народного единства. А еще - день Казанской иконы Божией Матери и день основания Ставрополя

Седьмая крепость Азово-Моздокской оборонительной линии, получившая название Град Креста, была заложена 22 октября 1777 года. Это по старому стилю. А по новому — аккурат 4 ноября... Так уж символично совпало. Говорят, что имя и дата рождения судьбу во многом определяют. Не поспоришь, зная историю Ставрополя... Впрочем, сегодня мы коснемся только новейшей Истории нашего города, которую как и во все времена создают люди.

А вот в Истории государства Российского мы ненадолго обратимся в глубь веков, ибо, развиваясь по спирали, она в последнее время обрела такую скорость, что дух захватывает...

По спирали истории

Только и успеваешь фиксировать аналогии — тут год 1914, тут 1941-й, а вот и 1943-го мы уже приметы наблюдаем... Но это все касается военных кампаний... А вот в связи с сегодняшней датой считываются аналогии с далеким 1612 годом, когда, как все мы знаем, ополчение Минина и Пожарского поляков из Москвы погнало... Эта дата, 4 ноября, знаменует собой конец Смутного времени...

Даже царская Россия при всей своей патриархальности всегда оставалась светским государством, и государственные праздники очень редко совпадали с церковными. Исключение составляло, пожалуй, только 22 октября (4 ноября по-новому стилю). В день Казанской иконы Божией Матери, начиная с 1649 года, по Указу царя Алексея Россия-матушка праздновала и день освобождения Москвы от иноверцев. И так вплоть до революционного 1917 года. Советской властью эта традиция была упразднена. А возвращена только в 2005-м — уже Указом Президента Путина о Дне народного единства, который с тех пор мы с вами и отмечаем.

Честно говоря, новый старый праздник тогда был встречен без особого энтузиазма. Те, кто постарше, хорошо помнят то время и тогдашние настроения общества. Первые шаги к миру, только-только делавшиеся в Чечне, во многих из нас не вселяли ни доверия, ни оптимизма. Мы еще не отошли от шока трагедий Буденновска, Каспийска, «Норд-Оста» и Беслана. Очень напряженная обстановка была в северокавказских республиках и на востоке Ставрополья. И мы со скептической и горькой усмешкой замечали — мол, единства народов нет, а День народного единства - есть... Каюсь, я и сама так думала, и мои друзья, с которыми с 1999 года моталась по всем горячим точкам. Они теперь либо воюют на СВО, либо возят туда гуманитарку. И ни один из них уже не скажет про отсутствие народного единства. Потому что на войне, где отлетает все наносное, искусственное и обнажается суть человека, есть и единство, и братство, а главное - в душах людей разного возраста, национальности и веры есть Родина, которая у всех у нас одна, и другой не будет, да никому другой и не надо.

Словом, все как в песне замечательного барда из Татарстана Салавата Дасаева:

А мы ведем разведку боем -
Иван, Шамиль и Салават.
Вы отходите, я прикрою:
Мы до конца с тобою, брат...
У нас есть братство боевое,
Врагам своим вселяем страх,
И словно крылья за спиною
И твой Христос, и мой Аллах.
Не смотрят на национальность
Башкир, татарин и бурят, -
У нас всех русская ментальность -
Ты для врага русский солдат.
И как когда-то в 45-м
Мы за ценой не постоим.
Простые русские солдаты
Спасают от фашизма мир...

Залог Победы — в единстве

…Кстати, в 1945-м советский народ одержал Победу в войне, которую по стратегическим расчетам и соотношению сил невозможно было выиграть. А победили мы благодаря тому, что в ходе этого чудовищного испытания наш народ стал как никогда единым... В начале войны он таковым не был... А вот в 1943-м, одержав победу в битвах за Сталинград и за Кавказ, уже был... И именно тогда был предопределен победный май 1945-го. Об этом говорил в свое время великий советский писатель фронтовик Юрий Бондарев. Об этом говорит и Александр Проханов.

Да если вернуться в те же самые далекие 1611 – 1612 годы, то там, по сути, было то же самое – почему первое ополчение не смогло вытурить поляков? Потому что внутри самого ополчения распри начались... Даже патриарх Гермоген, уже брошенный поляками в темницу, как-то исхитрился переслать войску грамоту, в которой увещевал прекратить распри и продолжать борьбу... Дожить до светлого дня изгнания поляков патриарху не суждено было.

Благословение Гермогена «стоять и умереть за православную веру» выполнило уже ополчение под руководством Минина и Пожарского, которое с Казанской иконой Божией Матери вошло в Москву, избавив стольный град от власти поляков, мечтавших обратить православную Русь в католическую веру...

В истории остались имена самого Гермогена, три века спустя причисленного к Лику святых, а также Минина и Пожарского, а вот имен других героев освобождения Москвы мы не знаем, хотя они, безусловно, были.

Вот и о героях нынешней спецоперации мы знаем очень мало – многие имена будем узнавать через годы и десятилетия после Победы... Во-первых, потому что сейчас по целому ряду причин не обо всем можно рассказывать, да и не все этого хотят... Потому что воюют не ради славы и наград. А во-вторых, героев у нас много – всех даже по именам не перечислишь.

Герои 25-го гвардейского полка

У нас еще одна дата перекликается с Днем народного единства. Завтра, 5 ноября, отмечается День военного разведчика. А разведка, как известно, – это глаза и уши армии. В любом полку есть своя разведрота. В Ставрополе есть целый полк, специализацией которого и является разведка. Это 25-й отдельный гвардейский полк специального назначения. Раньше такие воинские части назывались коротко – спецназ ГРУ.

Специфика выполняемых офицерами и бойцами полка задач не позволяет оповещать о них широкую общественность. Можно сказать только, что находятся они на самых «танкоопасных направлениях». А о том, что наш 25-й полк выполняет боевые задачи эффективно, свидетельствует Указ Президента России о присвоении ему звания гвардейского.

Время нынче суровое: не только День Победы, очень многие праздники – это радость со слезами на глазах. Церемония награждения воинской части прошла 27 марта этого года. А родителям Героя России Никиты Гусева была вручена посмертная награда их сына. Недавно в Ставрополе открыли Центр военно-спортивной подготовки, носящий его имя...

У тех, кто воевал, кто терял боевых товарищей, день части или день военного разведчика – это особый праздник. Он всегда с привкусом горечи. Вот и сегодня сослуживцы, офицеры полка просили рассказать о своих погибших товарищах, о своих Героях.

Никите Гусеву было всего 26 лет. Родился в Нефтекумском районе, школу окончил в Грачевском. Сейчас в его родной школе установлены мемориальная доска, памятник. Ребята гордятся своим земляком.

Герой России Никита Гусев

Никита Гусев, несмотря на молодость, был опытным солдатом – участвовал в боевых действиях в Сирии, да и в СВО опыт быстро набирается. Парень воевал с первого дня спецоперации – чуть больше полугода. В начале сентября его группа выступила в разведдозор. Обнаружили и уничтожили наблюдательный пункт ВСУ. Однако и сами были обнаружены. В течение трех суток спецназовцы отражали атаки. А потом Никита Гусев приказал группе отходить и закрепиться на более выгодном рубеже, а прикрывать отход товарищей остался сам вместе с двумя бойцами... Естественно, силы были неравны. Но Никита, даже оставшись один, продолжал бой, пока не был сражен осколками разорвавшегося рядом снаряда... Это случилось 7 сентября 2022 года.

Герой России Максим Аплеталин

А 27 ноября погиб 35-летний командир роты спецназовцев майор Максим Аплеталин. Он лично командовал разведгруппой из состава его роты, действовавшей в отрыве от основного подразделения. Жарким был этот хмурый осенний день. В 8 утра выявили и уничтожили группу из пяти ВСУшников. А потом, в ходе проведения дальнейшей разведки, обнаружили скопление живой силы противника. Майор Аплеталин рассчитал координаты и передал их артиллеристам. Те отработали по противнику весьма успешно. «Групповая цель» была поражена. Среди наших – потерь не было.

В два часа пополудни противник предпринял «контрнаступ» на позиции разведчиков, был уничтожен из стрелкового оружия. Вечером эти же позиции ВСУшники начали равнять артиллерией. Комроты приказал личному составу занять укрытия – всем, даже разведчику-радисту, предварительно забрав у того рацию. Сам Аплеталин остался на позиции, чтобы при необходимости корректировать огонь артиллерии и не допустить внезапного прорыва противника на этом конкретном участке. При смене позиций майор Аплеталин был смертельно ранен... Роту свою сохранил, а сам погиб...

Максим с детства мечтал стать военным, готовился к этому, занимался спортом, имел в активе пятьдесят прыжков с парашютом. У него была замечательная семья – жена Маша, сын и дочка – двойняшки, мама. Уезжая в Сирию, потом – на Украину, Максим старался их успокоить: «Все будет хорошо. Я заговоренный!»

Майор Максим Аплеталин – Герой России (посмертно).

…Эти парни – Никита и Максим – совершили не просто воинский, но и христианский подвиг. Помните, Евангелие от Иоанна: «Нет больше той любви, чем кто положит душу за други своя...»

Вечная память сложившим головы защитникам нашим. И храни Бог всех наших воинов, которые сейчас на передовой – в дозоре, в разведке, в атаке и в обороне... Возвращайтесь с Победой...

Время неравнодушных

Знаете, в чем еще проявляется народное единство в лихую годину? В неравнодушии. Лозунг «Все для фронта, все для Победы», который мы помним из книг и фильмов о Великой Отечественной войне – это не просто плакатные слова, которые обладают большой силой воздействия. Это то, что живет в душах миллионов людей нашей страны. Лозунги можно и не писать, люди и сами стремятся сделать что-то для наших бойцов, для мирных жителей Донбасса, десятый год выживающих под обстрелами.

Нет, есть, конечно, в нашем обществе те, кому все пофиг, есть раздраженные, есть озлобленные или откровенные «ждуны», есть просто внутренние враги, которые Россию ненавидят, а нас с вами презирают... Те, которые из них поумнее да похитрее, об этом в настоящее время помалкивают. А тупые, дурные или обезумевшие вопят из каждого доступного им «утюга», что «народ не тот»... Такого «добра» у нас тоже хватает. Как же без них, болезных! Но таких тысяча, а нас – 150 миллионов. Так что, ждунами и врагами пусть занимаются те, кому положено, и там, где надо... Кстати, они очень хорошо с этой работой справляются... Каждый день отлавливают то в одном регионе, то в другом. А иногда прям в нескольких и прям «ведрами»... И вот за это – уже без всякой иронии – нужно сказать сотрудникам наших силовых структур большое спасибо.

Да, время нынче непростое, суровое. Но это время неравнодушных. Достаточно взглянуть на страницы, сайт, сетевые каналы хотя бы нашей «Вечерки» – регулярно идут сообщения об отправке гуманитарных грузов в зону СВО. Огромную работу по поддержке бойцов и их семей ведет администрация Ставрополя. Обо всех даже и не напишешь. А люди в процессе сбора этой гуманитарной помощи встречаются просто замечательные. И потрясение, которое испытываешь от этих встреч, зависит не от стоимости этой самой помощи. Помню, после выхода серии материалов о поездке на Донбасс весной 2015 года, в мой кабинет пришла бабушка лет 80. Я уже не помню, как ее зовут, но она тащила за собой сумку на колесиках, доверху нагруженную макаронами, консервами, конфетами, сгущенкой и прочей снедью. Да, тогда в прифронтовых городах ЛНР люди реально голодали – гуманитарку в буквальном смысле по крупицам делили. Так что на тот момент этими продуктами несколько семей можно было просто осчастливить.

Все это так. Но у бабули явно были больные ноги, она еле шла, и как она сумела поднять на третий этаж такой тяжелый груз, я, ей Богу, не представляю...

Оказалось, что эта женщина сама родом из Луганской области, из Свердловки... Не была там лет сорок. Долго и очень интересно она рассказывала мне о том, каким был маленький городок возле Краснодона в ее детстве и как она, тогда 5-6-летняя девчушка, воспринимала фашистов... Она рассказывала о бомбежках и сетовала, что вот опять стреляют и бомбят. И очень обрадовалась, что это не так – фронт ушел уже далеко от ее родного города, магазины работают, здания не разрушены...

Бабушка посветлела лицом и сказала:

– Вы отвезите мой подарок в тот город, где людям нужнее, – помолчала и попросила: – Если через Краснодон поедете, помашите рукой моей Свердловке...

Я давно разучилась плакать, но тут у меня прямо ком в горле стоял. Это ж какая любовь, какая ностальгия и боль по своей малой родине... И вот эти люди – с чувством Родины в душе – они основа нашего народа и народного единства. И неважно, сколько человеку лет – 16, 30 или 70... Чувство Родины – это как талант: либо есть, либо нет. Но слава Богу, людей, наделенных этим талантом, у нас намного больше, чем обделенных.

В городе у нас очень много волонтеров, волонтерских организаций. Обычно я езжу с гуманитаркой с ребятами из военно-патриотического клуба «Русские витязи». Но о них я много раз рассказывала и еще, даст Бог, мне не раз представится такая возможность. Говоря о неравнодушных людях, сегодня мне хочется хотя бы коротко рассказать об организации «Автоволонтер Ставрополь». Им как раз неделю назад два года исполнилось. Организация была создана в период пандемии, и сразу оказалась в водовороте работы, которой было просто море. По согласованию с поликлиниками, где на отработку всех вызовов катастрофически не хватало транспорта, врачей по адресам развозили волонтеры. А адресов в транспортном листе доктора набиралось каждый день от 20 до 50. Это была своеобразная проверка на прочность и стрессоустойчивость... Все эти испытания ребята выдержали на пять. А вскоре уже работали по договору со скорой помощью, доставляли пациентов в Центр реабилитации и трансплантологии.

Потом грянуло 24 февраля 2022 года. Первое время автоволонтеры собирали гуманитарную помощь, но отправляли через воинские части или с другими волонтерами.

Артур Гюлумян, Елена Павлова, боец с позывным «Зонд», Залкип Каратов в ЛНР

А 23 февраля впервые поехали в зону СВО сами. Я съездила в эту поездку вместе с ними, и видела, как они работают. Даже не так – они живут своим делом. Они в буквальном смысле вкладывают в него силы и душу. Если бы я за день намотала столько километров на машине и обежала по этажам столько организаций, сколько обегает руководитель организации «Автоволонтер Ставрополь» Артур Гюлумян во время загрузки машин перед поездкой, я бы точно без сил рухнула... А он – ничего, бодрый и фонтанирующий эмоциями. В основном, радостными: мол, хорошо, что удалось найти качественное термобелье для солдат. А администрация города передала для воспитанников Луганского интерната для глухих и слабослышащих детей замечательный спортинвентарь и еще много чего полезного... И что вообще весь грузовичок, который любезно предоставил для выезда магазин «Блок-пост», под завязку забит вещами, которые вот-вот попадут бойцам на фронт, а они там очень нужны...

Артур в каждой поездке участвует, более того – едет сопровождающим гуманитарного груза, что требует в определенные моменты нахождения в кабине грузовика рядом с водителем. Туда непросто даже взобраться на протезе. Но, во-первых, Артур, хоть и называет себя маломобильным, при этом дает себе такие нагрузки, что не всякий здоровый справится. А во-вторых, он иначе жить просто не сможет. Потому что и он, и еще двести человек, которые сейчас состоят в организации и группе «Автоволонтер Ставрополь», иначе жить не умеют. Они – те самые неравнодушные люди с Родиной в душе. А значит невозможно оставаться в стороне, когда Родина в опасности. И уж если не на фронте, то хотя бы для фронта мы должны делать все, что можем.

Сейчас «Автолонтер Ставрополь» готовится к новой поездке. Гуманитарная помощь собирается адресно, согласно перечню медикаментов и необходимых вещей, который передан из воинских частей и госпиталей. Эти списки есть в их группе в мессенджерах. Но что еще нужно точно и чего с нетерпением ждут на фронте – это детские письма и рисунки, присланные из родного города. У ребят в пунктах временной дислокации ими все стены оклеены. В каждом блиндаже – целая художественная галерея. Каждый солдат носит детские рисунки и послания в кармане гимнастерки. И надо видеть, как теплеет стальной взгляд сурового бойца, как только он разворачивает такой вот листочек с пожеланием вернуться живым, написанным нетвердым детским почерком...

И еще одно важное дополнение. «Автоволонтер Ставрополь» – это не просто организация, это маленький Советский Союз, все национальности представлены. Вот например, в ту самую первую для ставропольских автоволонтеров поездку на Донбасс мы ехали втроем таким вот составом: Артур Гюлумян – армянин, я – русская, Залкип Каратов – дагестанец. Залкип – замечательный парень, ветеран боевых действий, пограничник – в 1999 году служил в Чечне, не понаслышке знает, как Россия закрывала чеченский участок российско-грузинской границы.

Нас тормозят на блок-посту на въезде в Луганск. Оперативная обстановка в тот день в городе была напряженная. Достаем паспорта, Залкип протягивает голубоглазому бойцу ветеранское удостоверение. Тот кивает и пропускает машину. Глаза из-под маски смотрят уже не настороженно-пристально, а спокойно и доброжелательно.

– С праздником, брат, – говорит Залкип...

Тот по-дружески нам кивает...

https://vechorka.ru/article/edinstvo-bratstvo-vera-vse-chto-nuzhno-dlya-pobedy/

Наш сайт использует файлы куки (cookie) для хранения данных. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.